| 网站首頁 | 资讯中心 | 学术知识 | 艺术市场 | 艺术机构 | 在线画廊 | 画 家 | 艺术论坛 |
董欣宾--个人作品展
返回到 董欣宾 个人首页
董欣宾,1939年11月23日出生于无锡张泾,1945年拜无锡书法家张云耕为师学习书法,1953年拜名家秦古柳为师学习传统中国画,1958年考入南京艺术学院附属中学美术班,1962年入伍,1968年转业,当印刷工人。1975年 在连云港市第一人民医院当中医。1979年考入南京艺术学院,成为刘海粟院长的山水画研究生。1982年毕业于南京艺术学院研究生班,现为江苏国画院一级美术师,著作有《欣宾画集》、《中国画对偶范畴论》、《六法生态论》等。 
 
1939年 11月23日出生于无锡张泾。 
1945年 拜无锡书法家张云耕为师学习书法。
1953年 拜名家秦古柳为师学习传统中国画。
1958年 考入南京艺术学院附属中学美术班。 
1962年 入伍。
1968年 转业,当印刷工人。
1975年 在连云港市第一人民医院当中医。
1979年 考入南京艺术学院,成为刘海粟院长的山水画研究生。
1981年 香港《集邮》杂志发表其中中国画和吕《黄山云海奇观》;同年《江苏画刊》发表其中中国画《匡芦莲溪图》。
1982年 于南京艺术学院展览馆举办研究生毕业画展,轰动江苏画坛。 同年,分配至江苏省国画院从事山水画创作,并任理论工作室主任。同年,大型文学期刊《钟山》发表其中国画作品《傲天》、《黄河》、《枣园》。 
1983年 《美术丛刊》第28期发表其论文《中国画点线内结构解析》以及中国画作品十多幅。
1984年 于江苏省美术馆举办个人画展;同年为香港《集邮》杂志题写刊名。
1986年 于北京中国美术馆举办个人画展。同年,《江苏画刊》第5期发表其文章《也谈几句我见》;第7期发表郑奇论文《董欣宾初论》,并发表董欣宾中国画作品十多幅;第8期发表董欣宾文章《再谈我见》;同年8月,江苏美术出版社出版《欣宾画集》,著名文学家高晓声写序。 同年9月28日,《解放军报》发表陈大鹏文章《从好战士到名画家—记退伍军人、中年画家董欣宾》; 同年,《红旗》杂志发表董欣宾中国画作品《情高质洁》;《山东文学》杂志发表 中国画《姿曲意直健且劲》、《朵云》发表其论文《中国画若干理论问题初探》。 
1987年 1月15日《爱国报》发表其文章《画家书简》;1月22日发表《说挑头》,2月19日发表《技巧议》。 
1989年 《中国美术报》发表栗宪庭文章《南线经皴—新文人画两种风格大致形成》,文章中称董欣宾为南方画派的领衔人物。1989年第7期《江苏画刊》发表陈孝信文章《我的画既不是传统,也不是新文人画—董欣宾采访录》,并发表董欣宾中国画作品10幅;同年12月27日,台湾《中央日报》发表朱旭初文章《董欣宾其人其画》; 同年,《中国美术报》第23期发表董欣宾、郑奇文章《关于文化对流的对话》; 同年,台北《雄狮美术》月刊出版《董欣宾专辑》,发表中国画35幅及5篇学术论文. 
1990年 4月江苏美术出版社出版董欣宾、郑奇合著学术专著《中国绘画对偶范畴》和《中国绘画六法生态论》。 同年11月,董欣宾受骋为华东五省一市书画鉴定提高班任课教师。 
1991年 1月《中国绘画对偶范畴论》获江苏省哲学主会科学优秀成果三等奖; 1991年第3期《文艺研究》发表凝寒(陈孝信)介绍《中国绘画对偶范畴论》文章; 同年第3期《江海学刊》发表陈同高文章《中国绘画美学的构建与开拓—读《中国绘画对偶范畴论》与《中国绘画六法生态论》》; 同年第6期《江苏画刊》发表董欣宾、郑奇、牟国良论文《论0的美学—中国画原理探索之一》; 同年10月8日,《人民日报》(海外版)发表董欣宾文章《读刘典章先生书法》。 
1992年 第1期《朵云》发表董欣宾、郑奇论文《从“六法”之生态看中国画的现 状》; 同年《中国绘画对偶范畴论》与《中国绘画六法生态论》由江苏美术出版社第2次印刷; 同年10月,台湾随缘艺术基金会《艺术潮流》(香港)杂志社出版《中国大陆中青年美术家百人传.国画篇》;董欣宾名列第4; 同年,被美国哈佛传记研究所编入《世界著名杰出个人》大词典,又被英国剑桥国际传记研究所编入《国际文化名人大词典》。 
1993年 7月赴美出席20世纪世界文化艺术交流大会;同年,江苏音像出版社出版郑奇为董欣宾诗词谱写的歌曲《董欣宾歌传—此身宛若云一朵》盒带专辑。
1994年 6月20日,受聘为国家一级美术师。 同年9月16日,《扬子晚报》发表著名作家庞瑞垠的评论文章《从<董欣宾歌传>说起》。 同年12月,百花文艺出版社会出版式《南京大观》,收入董欣宾散文《中山陵寝巡思》、《游燕子矶记》。 
1995年 11月董欣宾、郑奇合著经济学著作《无锡县社队工业年谱》,由海南国际新闻出版中心出版。 
1996年 5月18日,在北京人民大会堂举行《无锡县社队工业年谱》的首发式暨乡镇企业研讨会,费孝通、钱伟通等题词,《人民日报》、《光明日报》均作了报导。 同年,《东南文化》第2期发表郑奇论文《论江苏画派的两个发展阶段—从傅报石到董欣宾》,并发表董欣宾中国画作品3幅。 同年9月,海南国际新闻出版中心出版《东方文明之光—良渚文化发现六十周年纪念文集》收入董欣宾、郑奇论文《赵陵山族徽在民族思维发展史上的重要意义》;同年7月,董欣宾、郑奇合著《太阳的魔语—人类文化生态学导论》由海南国际新闻出版中心出版; 同年,美国《世界报》发表学者连文山关于《太阳的魔语—人类文化生态学导论》的书评; 同年,《读书》杂志刊用索菲《太阳的魔语—人类文化生态学导论》的书评。 
1997年 南京艺术学院学报《艺苑》(美术版)第3期发表郑奇论文《董欣宾研究》,同时发表董欣宾作品4幅; 同年10月,澳门举行亚细亚现代艺术交流会,董欣宾任美术代表团团长;
1998年 南京艺术学院学报《艺苑》(美术版)第1期发表董欣宾论文《纵横国画如是观》,并发表其国画作品《太湖夜泊望月西》; 同年5月,《中国绘画对偶范畴论》与《中国绘画六法生态论》由江苏美术出版社第3次印刷; 同年8月,译林出版社出版豪华本大型画册《董欣宾画集》。 
2000年 《美术》第1期发表董欣宾、郑奇论文《谈吴冠中、关山月的不同"零"说》; 2000年5月,中国美术出版总社出版《荣宝斋》杂志第3期发表郑奇论文《董欣宾与当代中国画》,同时发表董欣宾中国画作品31幅。 
2001年 5月,香港《星岛日报》连载孟昌明文章《关于董欣宾》; 同年,《新民周刊》第15期发表著名作家陈丹燕文章《画家的不甘心》;同年6月,中国文化部中外文化交流中心策划《董欣宾人物画集稿》,出版《画语与印痕》; 同年,《太阳的魔语—人类文化生态学导论》由中国艺术研究院文化文艺出版社再版;同年8月7日,“江南好—董欣宾中国画展”于中国美术馆1楼圆厅举办; 同年,董欣宾诗集《百感浩茫诗与画》由上海文艺出版社出版; 同年,香港出版董欣宾诗词,郑奇谱曲的《丹心不寄旧春秋—董欣宾歌传》专辑CD. 
2002年 3月刊、5月刊《江苏画刊》连载郑奇论文《董欣宾对中国画理论的贡献》一至三部分,第四部分未刊。 2002年10月15日下午6时,中国画坛一代大师董欣宾在上海逝世;10月19日举行遗体告别仪式; 同年12月17日,由文化部中国对外艺术展览公司主持,在北京政协礼堂金厅举行“董欣宾艺术人生追思会”; 同年12月26日,由江苏省文学艺术界联合会、南京博物院、中国对外艺术展览公司、南京艺术学院、江苏省美术家协会、江苏省书家协会、《江苏画刊》、无锡市文化局、无锡市博物馆,共同主办“大师的苦旅—董欣宾艺术回顾展”;出版《大师的艺术若旅—董欣宾先生追思集》。 
2003年 10月15日,由文化部艺术科学规划领导小组于1997年批准立项的,由董欣宾任负责人的国家重点课题《中国绘画学科建设研究》,由郑旗继任主持人,于南京航空航天大学艺术学院正式启动,参加本课题合作者有南艺、浙江大学艺术学院、东南大学等院校的专家。 
 
  • 上一幅作品: 没有了
  • 下一幅作品:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 联系我们 | 在线留言 | 版权申明 | 专业服务 |
    中国当代画家网 http://www.zgddhj.cn 版权所有 Copyright © 2005-2007 All rights reserved 京ICP备09047182号
    联系方式:电话:010-58470032 E-mail:zgddhj@126.com QQ:919597376 MSN:zgddhj@live.cn